Должен знать каждый!
ГЛАВНАЯ
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Секс
Пластическая хирургия
Дерматология
Разное
Офтальмология
Аллергология
Беременность
Гематология
Дерматология
Диагностика
Кардиология
Маммология
Кардиология
Ортопедия
Психотерапия
Терапия
Урология
Флебология
Эндокринология
Анализы
Гастроэнтерология
Гинекология
Иммунология
Венерология
Похудение
Мануальная терапия
Неврология
Отоларингология
Плазмаферез
Проктология
Стоматология
Хирургия
Косметология
Стволовые клетки
Онкология
Зависимости
СТАТЬИ
Зависимости
Хирургия
Онкология
Лечение
Разное
Заболевания
Болезни
Словарь
Травы
Направления
Справочник
Похудение
Медицина
Педиатрия
Урология
Хирургия
Ссылки



Дата последнего обновления:


БЕСПЛАТНАЯ медицинская консультация >>


Булимия - пищевая зависимость / Зависимости, субстанциональные аддикции

О пищевой зависимости

Булимия - пищевая зависимость
/ Зависимости, субстанциональные аддикции

Кому из нас не знакомо чувство голода? Каждый утоляет его по-разному. Одному требуется плотный обед из 4-5 блюд, другому хватает легкого овощного салата, а третий выпьет чашечку кофе с булкой - и вроде бы сыт. Не будем задаваться вопросом, какой из этих вариантов борьбы с голодом наиболее полезен для здоровья. Заметим только, что в каждом случае организм правильно реагирует на возникшую ситуацию.

Вначале центр голода сигнализирует о том, что неплохо было бы поесть. Затем в ответ на этот запрос соответствующие внутренние органы и системы приводятся в состояние "боевой готовности". Наконец после поступления в организм достаточного количества пищи срабатывает центр насыщения, и потребность в еде исчезает.

К сожалению, иногда в цепочке "голод - еда - насыщение" происходят сбои, приводящие к нарушению пищевого поведения. Например, около 8 процентов россиян страдают от того, что им постоянно хочется есть. Едва выйдя из-за стола, они снова готовы приступить к трапезе. У них сосет под ложечкой и днем и ночью. Мысли о еде не покидают их даже тогда, когда они наедаются до отвала. Кто-то назовет это вредной привычкой. На самом же деле речь идет о тяжелом заболевании - булимии.

Первый признак, свидетельствующий о развитии так называемого булимического синдрома, - это постоянная и непреодолимая тяга к пище. Пища для булемиков - своего рода наркотик: пока они едят, прекрасно себя чувствуют, перестав жевать, впадают в депрессию или становятся слишком нервными, раздражительными. Озабоченность едой влечет за собой потерю работоспособности, мешает сосредоточиться на других, куда более важных проблемах.

При булимии за короткий промежуток времени булемик отправляет в свой желудок массу всякой снеди и при этом не насыщается. Не случайно многие булемики называют себя запойными едоками. Это определение как нельзя лучше отражает суть их болезни: они "едят запоями" и не могут остановиться.

Как ни странно, лишь половина из них имеет избыточный вес. Остальные, что называется, держат форму. Сохранить фигуру им удается благодаря второму признаку, формирующему картину булимических симптомов, - болезненному страху перед ожирением.

На первый взгляд может показаться, что булимия - это обыкновенное переедание. В действительности же между ними есть существенные различия. Во-первых, при переедании человек хоть и поглощает большие объемы пищи, он все-таки насыщается и выходит сытым из-за стола. Во-вторых, это никоим образом не отражается на его продуктивности и настроении: он не теряет интереса ни к работе, ни к семье, ни к друзьям. Он даже может, увлекшись делами, без сожаления заменить обед легким перекусом, зная, что в ужин обязательно наверстает упущенное. В-третьих, при переедании человек обращает внимание на то, что он ест, наслаждается вкусом, тогда как для булемика это не имеет никакого значения. В-четвертых, переедающему человеку в отличие от булемика неведом страх ожирения. Несмотря на свой сильно зашкаливающий вес, он не особенно переживает по этому поводу и не предпринимает активных действий к тому, чтобы вернуть своей фигуре былую стройность. Кроме того, если такое нарушение пищевого поведения, как переедание, обусловлено сложившимися в силу различных обстоятельств привычками (закармливание с детства, склонность к частым застольям, график работы), физиологическими особенностями или национальными традициями (на Кавказе, например, приняты обильные трапезы), то при булимии определяющую роль играет психопатологическая составляющая. Не зря специалисты относят это заболевание к психическим расстройствам и называют его нервной булимией. Это усложняет процесс лечения, в котором помимо врача-диетолога обязательно принимает участие врач-психотерапевт.

Лечение булимии

Только при таком комплексном подходе удается вывести булемика из состояния "пищевого хаоса" и восстановить нормальное пищевое поведение.

Практика показывает, что попытки справиться с недугом самостоятельно обычно не дают желаемого результата. Страдающий булимическими расстройствами человек может оказывать сопротивление болезни несколько месяцев, в лучшем случае - несколько лет, но рано или поздно, не в силах удержаться от соблазна, он вновь набрасывается на еду, и отступившее заболевание возвращается.

Собственно говоря, из таких сменяющих друг друга "взлетов" и "падений" и складывается процесс развития булимии. На ранней стадии эпизоды переедания, сопровождающиеся бесконтрольным влечением к пище со свойственными булимическому синдрому последствиями, происходят 1-2 раза в месяц. Постепенно они учащаются до 2-3 в неделю, а иногда - до нескольких раз в день. При этом их длительность колеблется от нескольких недель до нескольких месяцев, после чего наступает ремиссия. В период ремиссии, продолжающейся от нескольких месяцев до нескольких лет, булемик держит себя в узде до очередного булимического "запоя". Через 20-25 лет болезнь приобретает хронический характер. Под удар попадают желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, психика.

Пищевые атаки вкупе с регулярно повторяющимися очистительными процедурами способствуют развитию заболеваний пищевода. Стремление преодолеть тягу к пище приводит к формированию других, уже вегетативных, симптомов: учащенному сердцебиению, болям в области сердца, жару, потливости, ознобу, дрожи, вплоть до обморочных состояний. Желание поесть, с одной стороны, и страх перед ожирением - с другой - вызывают серьезные личностные изменения. Булемики склонны либо к эмоциональной неустойчивости, импульсивности, истеричности, либо к чрезмерной тревожности, неуверенности в себе, зависимости от обстоятельств и окружающих их людей.

Чтобы не доводить себя до такого состояния, очень важно взять болезнь под контроль в самом начале ее развития. Считается, что если булимические приступы бывают 1 раз в неделю - надо насторожиться, а если 2 раза в неделю и чаще - пора обращаться к специалистам.

Какие профилактические меры можно предпринять, чтобы любовь к еде не перешла в зависимость от нее?

Вы заметили, что любители поесть почти не забывают о регулярности питания, иногда же "забывчивость" просто необходима. Далее, "хорошее" обильное питание приводит к скорому одряхлению организма - увеличивается объем желудка, требуется много ферментов для переработки пищи, организм работает в экстремальном режиме. Притом одноразовые большие объемы пищи способствуют растормаживанию и закреплению пищевого влечения, так как процесс жевания длится долго. Необходимо создавать конкурирующее влечение. Известно, что у влюбленных нет аппетита, так же, как и у творческих людей в период работы - тяга к пище перебивается любовной и творческой доминантой! При усилении потребности в пище в состоянии тревожной депрессии следует разобраться в причинах эмоциональных сдвигов. Соблюдение всех этих условий поможет избежать пищевой зависимости.

Автор(ы): Наталья Ростова
http://www.aif.ru/health/
&
Автор(ы): Шайдукова Л. К.
Привычки. Пристрастия. Болезни. Популярные беседы. - М.:
Прогрессивные Био-Медицйнские Технологии,2000
Добро­ка­че­ст­вен­ные опу­хо­ли лег­ких на­блю­да­ют­ся оди­на­ко­во час­то у муж­чин и жен­щин. Ча­ще все­го их рас­поз­на­ют...
подробнее
Полезно знать...
Со­су­дис­тые опу­хо­ли вст­ре­ча­ют­ся в 2,5-3,5% всех слу­ча­ев доб­ро­ка­чес­твен­ных опу­хо­лей лег­ких. К ни от­но­сят...
подробнее
Абдоминопластика
По­ка­за­ни­ем к этой опе­ра­ции яв­ля­ет­ся на­ли­чие кож­но-жи­ро­во­го "фар­тука" на жи­во­те, ко­то­рый мо­жет поя­вить­ся в слу­чае рас­тя­же­ния мышц ...
подробнее
Диеты
Ос­нов­ны­ми ре­ко­мен­да­ци­ями по из­ме­не­нию пи­та­ния при ле­че­нии ожи­ре­ния яв­ля­ют­ся све­де­ние к ми­ни­му­му пот­реб­ле­ния жи­ров и ка­ло­рий­нос­ти пи­щи...
подробнее
2007 © All rights reserved.
Design by nofire
При копировании информации ссылка на главную страницу сайта обязательна!!!