С того самого момента, как в детской медицинской карте появилась аббревиатура ДЦП, близких не покидает чувство страха, обреченности и горя, потому что в их понимании, и особенно в понимании родителей, диагноз этот означает полную беспомощность ребенка. Но довольно часто бывает, что совместные усилия родителей и врачей приносят свои результаты — дети выздоравливают. Ведь дцп у детей — это еще не приговор. И пусть это будет для вас хорошей новостью.
Отметим, что перед тем как принимать какие-то меры к социальной адаптации вашего чада, важно познакомиться с природой возникновения такой болезни.
ДЦП является заболеванием центральной нервной системы. При нем происходит поражение или одного, или сразу нескольких отделов в головном мозге, что приводит к развитию не прогрессирующих нарушений мышечной и двигательной активности. Кроме этого, страдает:
— слух;
— зрение;
— психика;
— речь.
Главные причины дцп у детей связаны с гипоксией, что означает недостаточность снабжения головного мозга кислородом. Степень тяжести заболевания может определить только врач и никто другой.
Дети, у которых тяжелая форма ДЦП, зависят полностью от окружающих, потому что интеллектуальное развитие тут колеблется между тяжелой и умеренно тяжелой степенью умственной отсталости.
Для того, чтобы победить любую болезнь, самое первое, что требуется — это желание. Печально, но многие родители своим больным детям отводят роль «немощного сосуда», стараясь изо всех сил обезопасить его от внешних раздражителей.
Но гораздо эффективнее будет дать ребенку возможность самому приспосабливаться к жизни. Пусть у него будут определенные обязанности, с которыми малышу предстоит работать. Наблюдайте за ним, но пусть он все делает сам. Тогда болезнь будет лечиться намного эффективнее.