Детский церебральный паралич – болезнь, последствия которой поражают опорно-двигательный аппарат, нарушают зрение, слух, развитие речи. Для предотвращения таких последствий, нужно периодически проходить курсы реабилитации в специальных центрах.
Для достижения максимально положительных результатов в реабилитации необходимо сочетать медикаментозное лечение и педагогические занятия с ДЦП детьми. С раннего возраста (1-3 года) следует посещать занятия, которые научат ребёнка:
— удержанию анатомически правильных поз
— речевой моторике
— овладению движениями (начиная с самых простых)
— самообслуживанию
— взаимодействию со сверстниками
Каждый ребёнок индивидуален и программа реабилитации должна быть разработана с учётом формы патологии, имеющихся навыков и возраста. Специалист, проводя занятия с ДЦП ребёнком, должен уделять особое внимание стереотипам поведения в обществе и развитию речи, а также поощрять правильные движения и останавливать патологические (неправильные) движения. Для того чтобы развивать моторику речи, используют специальные устройства, помогающие в правильном удержании позы туловища.
В основной курс развития двигательной активности входят лечебная физкультура и гимнастические занятия. Занятия с ДЦП ребёнком обычно закрепляют массажем. Такой комплекс позволяет восстановить функционирование мышц и даёт возможность самостоятельно передвигаться.
Речевая моторика – важный фактор для реализации человека в обществе. Замедления в развитии речи приводят к умственным и психологическим нарушениям. Чтобы реабилитировать речевую моторику, проводят массаж речевого аппарата. Эта уникальная методика позволяет разрабатывать мышцы языка и гортани. Положительный результат также даёт музыкальная терапия, а именно пение.