Индивидуальная реабилитация детей с ДЦП

Дети с диагнозом ДЦП, нуждаются в интенсивном лечении, так как осложнения прогрессируют по мере роста организма. Чем раньше начнётся курс реабилитации, тем больше последствий можно предотвратить. Реабилитация детей с ДЦП направлена на коррекцию двигательных нарушений, речевой моторики и психо-эмоциональное развитие. Применяются универсальные методы лечения ДЦП:

— массаж
— медицинские препараты для нормализации мышечного тонуса
— лечебная физическая культура

Кроме этого положительный эффект дают специально разработанные методики:

— пневмокостюм «Атлант»
— костюмы «Гравистат» и «Адели»
— метод Войта
— Бобат – терапия
— вспомогательные технические средства (вертикализатор, ходунки, тренажёры, велосипед)
— индивидуальные логопедические методики

В случае, когда вышеперечисленные методы не дают результатов, то реабилитация детей с ДЦП может в себя включать хирургическое и нейрохирургическое вмешательство. В процессе хирургического вмешательства выполняется пластика мышечной ткани и сухожилий. Это позволяет тканям принять нормальную структуру и форму. А нейрохирургическое вмешательство даёт возможность подкорректировать ткани нервной системы (например, удалить поражённые участки спинного мозга).
Для общего развития и нормального развития психики ребёнку необходимо общение со сверстниками. Также для коррекции нарушений эмоционального поведения используют специально обученных животных: собак, лошадей, дельфинов.

Реабилитация детей с ДЦП длится от 2 до 6 недель, в зависимости от тяжести осложнений. После окончания реабилитационного курса в медицинском учреждении, необходимо продолжать ежедневные развивающие занятия в домашних условиях. Это могут быть игры, ЛФК, гимнастика, массаж, упражнения с привлечением вспомогательных средств.