Для болезни Иценко-Кушинга характерно одновременное повышение содержания в крови кортизола и АКТГ, а еще увеличенная суточная экскреция, выделенная с мочой, 17-ОКС и свободного кортизола. Определение в крови АКТГ надо для дифференциальной диагностики болезни Иценко-Кушинга и её всевозможных форм. Секреция АКТГ существенно снижена у больных с раком коры надпочечников и кортикостеромой.
У людей с синдромом эктопического АКТГ и болезнью Иценко-Кушинга (неполноценная секреция АКТГ, с опухолью негипофизарного возникновения, в первую очередь раком бронхов или тимомой) концентрация в крови АКТГ повышена. Для дифференциальной диагностики между 2-мя последними заболеваниями можно использовать пробу с КРГ. При синдроме Иценко-Кушинга секреция АКТГ после установления КРГ существенно возрастает. АКТГ- это продуцирующие клетки опухолей негипофизарной локализации рецепторов КРГ не имеют, в следствии этого концентрация АКТГ при этой попытке значительно не меняется.
Синдром секреции АКТГ в первую очередь раскручивается при раке легких, раке бронхов и карциноиде, первичных карциноидах тимуса, злокачественных тимомах и прочих опухолях средостения. Довольно редко синдром сопровождает опухоли желчного и мочевого пузыря, околоушных желез, пищевода, желудка, пузастой кишки, лимфосаркому, меланому. Эктопическая продукция АКТГ выявляется и при опухолях эндокринных желез: медуллярном раке щитовидки, раке клеток островков Лангерганса, феохромоцитоме, раке яичников, нейробластоме, предстательной железы, яичек. Вследствие долгой увеличенной в крови концентрации АКТГ повышается секреция кортизола и гиперплазия коры надпочечников.
Концентрация в крови АКТГ составлять может от 22 до 220 пмоль/л и больше. В диагностике при синдроме эктопическом АКТГ клинически значимыми считаются концентрации в крови АКТГ свыше 44 пмоль/л.