Коронка на зуб

Коронка на зуб

К сожалению, многие из вас стали постоянными пациентами стоматолога еще в детстве. То там, то тут на зубах появляются предательские темные точечки, которые со временем превращаются в дупла, и если их не лечить, могут привести к острой зубной боли или разрушению зуба.

Пломбирование зуба осуществляется максимально щадящим путем, чтобы не затронуть здоровые ткани. Тот, кто регулярно посещает стоматолога, долгие годы может сохранять свои зубы в приличном состоянии.

Но с возрастом всё чаще получается так, что пломба не держится, что кусочек зуба откололся, что произошло воспаление нерва, потребовавшее его удаления и пломбирования корневых каналов. Врач-стоматолог рекомендует поставить на такой зуб коронки cerec – ведь «мертвый» зуб становится хрупким и может сломаться в любой день.

Разумно – не откладывать решения этой проблемы, заняться ею вовремя. Что, собственно, представляет собой коронка? Это изготовленный в лабораторных условиях «чехол» на видимую часть зуба. Как и в случае, если вы получили травму и части зубов, особенно передних откололись – помимо удобства пользования нужно учитывать еще и эстетическую сторону проблемы. Иногда коронка, изготовленная с учетом прикуса, оказывается даже более удобной, чем свой собственный зуб.

Не думайте, что это болезненная операция – врач, прежде чем приступить к обтачиванию зуба под коронку, обязательно сделает анестезию. Затем зуб обтачивается на толщину коронки, то есть снимается часть его внешней поверхности. Кажется, что остался узенький шпенек, который ни на что не годен? Вы не правы: одетый коронкой, он будет служить вам еще много лет.

Но вот бормашина умолкла. Врач наденет вам на обточенный зуб временную коронку и назначит следующую встречу на несколько дней. Поскольку при обтачивании иногда задеваются и мягкие ткани, стоматолог прописывает полоскание, способствующее заживлению мягких тканей.

При следующей встрече с ваших челюстей нужно будет снять слепки, чтобы точно определить форму коронки. Учитываются прикус, размер такого же зуба с другой стороны челюсти, размеры соседних зубов. Гипсом сейчас уже не пользуются, его заменили современные пластиковые материалы, не имеющие неприятного вкуса.

Аккуратно отделенный от челюстей слепок посылается в зуботехническую лабораторию, где будет изготовлена коронка. Сейчас уже никто не заказывает металлических зубов, пользуются металлокерамикой или фарфором. У врача есть специальная шкала расцветок, по которой вы вместе установите нужный цвет.

Сначала изготовляют металлический каркас, пациента приглашают на примерку и подгонку. Если что-то не устраивает, зубы не смыкаются в месте установки коронки или не смыкаются зубы на другой стороне рта, сказать об этом врачу нужно сейчас! Всё можно подогнать, подточить, исправить.

Затем будущую коронку зуба снова отправляют в лабораторию, где ее аккуратно покрывают керамической массой и полируют, чтобы она выглядела, как естественный, «родной» зуб.

Коронку устанавливают на временную основу на несколько недель. Если всё в порядке и жалоб нет, ее поставят на постоянный цемент. Носите на здоровье!