Рост заболеваний и травматизма в зимнее время

Холод, если можно так сказать, способствует не только росту травматизма, но и профзаболеваемости. В частности, сокращаются сроки развития вибрационной патологии. Это связано с тем, что оба эти фактора действуют в одном направлении.

Последствия холодового стресса во многом зависят от поведения самих работников, которое является первой линией защиты.

Одежда, физическая нагрузка, внешний обогрев различного вида, режим работы — достаточно эффективные способы сопротивления холодовому стрессу, если при этом человек обладает соответствующими знаниями и опытом.

Однако адекватная защита от охлаждения достижима, как правило, за счет снижения в той или иной степени работоспособности. Например, тяжелая неудобная специальная одежда увеличивает физическую нагрузку работающих, снижает поле зрения, слышимость и др. В связи с этим контроль за одеждой, уровнем физической активности (тяжесть, ритм), перерывами для обогревания является ключевым элементом безопасности и практического приспособления к условиям воздействия холода.

Важную роль в уменьшении риска развития патологии играет выявление медицинских противопоказаний к работе на холоде.

Особое значение в оценке холодового стресса, профилактике его неблагоприятного действия имеют физиологические критерии допустимой степени охлаждения человека.