Американское онкологическое общество (ACS) рекомендует проводить колоноскопию всем, начиная с 50-летнего возраста. Целью процедуры скрининга является поиск существующего колоректального рака или признаков, которые могут развиться. После этого рекомендуются дополнительные колоноскопии с интервалом в 10 лет, при условии, что проблем не обнаружено. На веб-сайте ACS процедура названа «неудобной и инвазивной» и предлагает «кто-то отвезет вас домой после процедуры».
Сейчас колоноскопия в Ростове-на-Дону доступна в клинике https://mc-davinci.ru.
Подготовка к колоноскопии требует «очищения кишечника» с помощью специальной диеты и приема слабительных средств за сутки до процедуры. По данным Американского онкологического общества, существует несколько потенциальных осложнений, связанных с колоноскопией, включая перфорацию, кровотечение и смерть. Наиболее частым осложнением является перфорация, возникающая примерно один раз в 1, 000 процедур, согласно обзору 2009 года, опубликованному в журнале «Генетика в медицине». Смерть наступает через каждые 12 500 процедур.
Существуют и другие, менее инвазивные варианты скрининга колоректального рака, в том числе виртуальная колоноскопия и анализы кала, такие как фекальные иммунологические тесты или фекальная ДНК. Конечно, это не то, что американские врачи называют «золотым стандартом». Колоноскопия является золотым стандартом.
Колоноскопия включает в себя введение тонкого трубчатого инструмента, оснащенного небольшой камерой, называемой «колоноскопом» (каким еще — перископом?). Это мини-фаллоимитатор вводится в прямую кишку, где проходит через всю толстую кишку. Колоноскоп позволяет проводить визуальную диагностику любого начального колоректального рака, а также биопсию и удаление подозрительных поражений. Если никаких поражений, подозрительных или иных, не обнаружено, прежде чем устройство будет удалено, пока пациент находится под седацией, происходят две вещи: 1) Врачу, проводившему процедуру, дается достаточно времени, чтобы уехать из города и начать новую жизнь под наркозом. государственная программа, подобная защите свидетелей; и 2) Когда действие лекарств проходит и пациент полностью приходит в себя, опытный консультант говорит пациенту что-то вроде этого: «Извините, мы не обнаружили у вас ничего плохого. Вам действительно не нужно было проходить через это. Ваш кишечник в порядке. Приходите к нам снова через десять лет. Мы сделаем это с тобой снова».
Нет, я просто шучу — я это выдумал, потому что вот действительно удивительная правда: пациент был подготовлен к этому весьма вероятному случаю! И он все-таки прошел через это. Он не ошеломлен, узнав, что это было напрасно — он был бы в порядке, если бы пропустил все это. Все, что у него есть, — это некоторая уверенность в том, что у него нет этой конкретной болезни или что она может появиться в ближайшее время. Есть еще сотни других, ожидающих прохождения времени. Сколько еще тестов ему предстоит, чтобы узнать, что у него нет ни одного из них? Во всяком случае, именно это он надеялся услышать о результатах колоноскопии. В этот момент пациент не только не должен хватать за горло медиков, которые сделали с ним это, но, напротив, он запрограммирован на то, чтобы быть довольным всем этим. Таким образом,
Я никогда не обращал особого внимания на то, что ACS или другие медицинские организации рекомендуют относительно того или иного теста. Я с осторожностью относился к медицинским тестам, осмотрам, профилактическим осмотрам, оценке риска и всем подобным медицинским проклятиям. Этого слишком много. Такая деятельность является частью медикализации здоровья уже не менее полувека. Я узнал об этой проблеме как планировщик здоровья, начиная с конца 60-х годов. Я был погружен в медицинскую политику и исследования в течение пяти лет, прежде чем перейти к моей нынешней роли промоутера здорового образа жизни. У меня есть докторская степень. в области здравоохранения и государственной политики. Я воочию увидел реальность и расточительные, часто опасные последствия нашей раздутой, нефункциональной медицинской системы. Я много писал об этом.