Надпочечная недостаточность

Третичная и повторная надпочечниковая недостаточность возникает в следствии поражения головного мозга с дальнейшим снижением продукции АКТГ, в том числе развитием повторной атрофии коры надпочечников или гипоплазии.

Обычно повторная надпочечниковая недостаточность раскручивается одновременно с пангипопитуитаризмом, но от случая к случаю возможна в том числе и изолированная недостаточность в крови АКТГ врожденного либо аутоиммунного характера. Наиболее распространённая причина недостаточности надпочечников — долгое употребление ГК в больших дозах (лечение ревматических или воспалительных процессов). Подавление секреции КРГ с дальнейшим развитием надпочечечной недостаточности — парадоксальное следствие преуспевающего лечения Иценко-Кушинга.

Синдром Нельсона раскручивается после тотального исключения надпочечников при синдроме Иценко-Кушинга; характеризуется постоянной надпочечниковой недостаточностью, гиперпигментацией слизистых оболочек, кожных покровов и опухольюипофиза. Для с-ма Нельсона характерно увеличение в крови концентрации АКТГ.

Во время выполнения дифференциальной диагностики между эктопической секрецией АКТГ и синдромом Нельсона надо проводить одновременное двустороннее изыскание крови из пещеристых нижних синусов на содержание АКТГ, что дает возможность уточнить локализацию.

После хирургического вмешательства в плазме крови определение концентрации АКТГ дает возможность дать оценку радикальность операции.

У беременных в крови концентрация АКТГ может быть повышена.