Периоститом называется заболевание, при котором происходит воспаление слоев надкостницы. Оно может затрагивать наружные или внутренние слои периоста (надкостницы). При прогрессировании болезни воспаление распространяется на кость и развивается остеопериостит.
Чаще всего причиной периостита челюсти является осложненный кариес или пульпит зуба. Кроме того, к данному заболеванию могут привести переломы челюсти и повреждения мягких тканей полости рта. У детей периостит может развиться в результате попадания инфекции через кровеносную или лимфатическую систему. Это происходит при наличии таких заболеваний как тонзиллит, ангина или инфекционные заболевания.
В случае обнаружения симптомов периостита в Симферополе вы можете обратиться на mari-dent.ru/hirurg-stomat. Специалисты клиники Мари Дент вам помогут.
Также периостит может оказаться осложнением после удаления зуба. Особенно часто это случается при несоблюдении рекомендаций врача после хирургического вмешательства. Предрасполагающими факторами для развития периостита считаются переохлаждение, стрессы, снижение иммунитета, а также лечение зубов в период какого-либо инфекционного заболевания.
Простой периостит – это воспаление надкостницы без присутствия различных бактерий. При этом пораженный участок выглядит отечным и гиперемированным. Чаще эта форма периостита возникает вследствие ушиба или перелома кости челюсти. Оссифицирующий периостит имеет хроническое течение и развивается вследствие постоянного раздражения надкостницы. При этом разрастаются слои периоста, что может сопровождаться воспалением мягких тканей полости рта.Фиброзный периостит также развивается вследствие долгого раздражения надкостницы. При этом образуется утолщение периоста за счет разрастания фиброзной ткани.Гнойный периостит развивается вследствие попадания инфекции через кровеносные сосуды или через пораженный зуб. При этом в области воспаления образуется абсцесс. Заболевание чаще протекает в острой форме.
Первым симптомом заболевания является боль в области причинного зуба и нарастание отека мягких тканей вокруг него. Если лечение не начато, то под надкостницей формируется гнойник. В результате этого отек увеличивается и становится заметен окружающим. Расположение отека зависит от местоположения причинного зуба. Он может распространяться в область губ, глаз или шеи. Вместе с отеком нарастают болевые ощущения. В этот период заболевания часто поднимается температура до 38-39С.
В некоторых случаях абсцесс может вскрыться через слизистую полости рта. При этом болевые ощущения уменьшаются, но само заболевание не проходит.
Чаще всего встречается острый периостит челюсти, но может быть и хроническая форма. При остром периостите, в начале заболевания, возникают боли в области зуба, которые распространяются на всю челюсть. При этом начинается подъем температуры. Далее боль может стать ноющей, появляются симптомы интоксикации, такие как головная боль, разбитость, нарушение аппетита и прочие. Затем отек увеличивается и появляется заметная ассиметрия лица. При этом увеличиваются лимфатические узы, появляется болезненность при их прощупывании.
При осмотре в полости рта слизистая гиперемированна и отечна в области пораженного зуба. Во время перкуссии может отмечаться слабая боль. Кроме того, часто заметна подвижность этого зуба.
Если гнойник вскрылся в полость рта, то заболевание может перейти в хроническую форму. При этом в периоды обострения клиника будет соответствовать клинике острого периостита.
При появлении симптомов периостита челюсти необходимо обратиться к стоматологу. Чем раньше начато лечение, тем меньше времени на него потребуется.
Существует два способа лечения. Выбор одного из них зависит от причины периостита. Если заболевание возникло вследствие какого-либо воспалительного процесса, не связанного с зубами, то можно использовать консервативное лечение. При этом зубы не удаляются, а достаточно сделать разрез в области отека до кости и установить дренаж для оттока. В том случае, если причиной является пораженный зуб, его удаляют. Дальнейшее лечение такое же, как и при консервативном способе (разрез и дренаж).
Больному обязательно назначаются антибиотики и физиопроцедуры. Кроме этого, сразу после вскрытия гнойника необходимо назначить обезболивающие препараты. Лечение продолжается до полного исчезновения каких-либо признаков заболевания. Как правило, продолжительность восстановления после вскрытия гнойника составляет не более семи дней.
Профилактика периостита заключается в своевременном лечении зубов, а также в соблюдении всех рекомендаций стоматологов после хирургических и терапевтических процедур в полости рта.