Причины кариеса

Причины кариеса

С развитием технологий у ученых появились возможности выяснить причины развития многих заболеваний. Не остался без внимания и кариозный процесс, поражающий зубы. Основной причиной этого заболевания всегда считалась деминерализация зубной эмали. Она происходит из-за воздействия кислот, образующихся в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, находящихся в полости рта.

Если вам необходима детская стоматология в Подольске, обратитесь на https://glavclinics-stom.ru.

Конечно, на развитие кариеса влияет много других факторов. К ним можно отнести режим питания, микрофлору полости рта, прочность иммунитета, качество слюны (её вязкость, уровень кислотности, количество) и так далее.

На сегодняшний день существует более 400 теорий возникновения кариеса. Но в одном они все схожи: ученые придерживаются мнения, что причиной кариеса являются кариосогенные микроорганизмы. При наличии благоприятной для них среды они размножаются и выделяют аммиак. Именно под его воздействием происходит разрушение эмалевого слоя зуба. Для активного увеличения количества микроорганизмов нужны определенные условия, их можно разделить на основные и второстепенные.

Основные факторы, влияющие на развитие кариеса

В первую очередь для развития кариеса должно быть обязательное присутствие кариосогенных микроорганизмов. К ним относятся некоторые виды стрептококков и актиномицеты. Жизнедеятельность этих бактерий происходит с разной активностью у людей с различным уровнем иммунитета.

Статистика показывает, что при наличии хронических заболеваний, частых простудах и общей ослабленности организма зубной налет образуется намного быстрее. Именно в толще этого налета накапливаются и размножаются кариосогенные микроорганизмы.

При этом следует учесть, что налет образуется уже через пару часов после качественной чистки. Если по каким-то причинам вы не почистили зубы, под слоем налета начинают размножаться бактерии. Конечно, если через 2-3 дня вы провели тщательную чистку с использованием абразивной зубной пасты, налет легко снимется.

Если же по какой-либо причине налет не был удален, со временем в нем накапливаются минералы, за счет которых его структура уплотняется. Это приводит к образованию зубного камня. Если же на этой стадии вы решитесь очистить зубы домашними методами, то у вас навряд ли что-то получится. Снятие зубного камня проводится только в стоматологической клинике с применением механических, инструментальных и химических методов.

Таким образом, при образовании налета бактерии воздействуют на зубы только в течение определенного периода, ограниченного временем до очередной качественной чистки. При наличии твердых зубных отложений микроорганизмы воздействуют на эмаль постоянно, независимо от качества гигиены полости рта.

Второстепенные факторы

Помимо микроорганизмов и зубного налета, существуют еще несколько факторов, способствующих развитию кариеса. К ним в первую очередь относится количество и качество слюны. При недостаточной выработке слюны не происходит естественного очищения эмали. За счет этого на стенках зубов скапливается налет.

Кроме того, огромное значение имеет кислотно-щелочной баланс слюны. Благодаря тому, что в норме она имеет щелочную среду, кислота, вырабатываемая микроорганизмами, нейтрализуется. Помимо этого, большую роль играет качество питания – повышенное содержание углеводов и сахаров приводит к активному размножению бактерий.

Также к второстепенным факторам можно отнести скученность зубов, повышенную вязкость слюны, низкое содержание лизоцима в ней, а также анатомические особенности зубов, например ярко выраженные бугры и фиссуры.