Зубы мудрости нередко становятся причиной посещения стоматологического кабинета. В процессе прорезывания они доставляют массу неприятностей. Десна воспаляется, часто возникает перикоронит, рот не открывается. Но все же у некоторых зуб прорезывается при менее страшных и болезненных симптомах. Но на этом проблемы, как правило, не заканчиваются.
Учитывая то, что зубы мудрости расположены глубоко, их очень сложно тщательно очищать от зубного налета, соответственно, на них нередко образуется кариес.
Как мы узнали на m-denta.ru, в процессе лечения до кариозной полости очень сложно добраться. Кроме того, при поражении пульпы требуется удаление нерва. В связи с анатомическими особенностями у зуба мудрости может быть от одного до пяти корней, при этом они могут быть весьма замысловатой формы и изогнуты под углом. Соответственно, провести качественное лечение каналов просто невозможно.
В связи с этим у многих людей возникает вопрос: удалять зубы мудрости или нет. Существует много доводов в пользу его сохранения, но и причин для удаления тоже не мало. Так что все зависит от конкретной ситуации, рекомендаций стоматолога и желания пациента.
Начать следует с того, что восьмые зубы являются своего рода запасными. Если в результате неправильного или несвоевременного лечения у вас уделили седьмой (предшествующий) зуб, то наличие зуба мудрости облегчает протезирование.
Кроме того, существует мнение, что по здоровью зубов можно судить о состоянии внутренних органов и систем. Так при поражении зуба мудрости можно заподозрить неполадки в работе сердечно-сосудистой системы.
Помимо этого, следует отметить: в результате последних исследований японские ученые выяснили, что популярные сегодня стволовые клетки можно получить из пульпы восьмого зуба. Так зачем же удалять такой резерв?
Ну и напоследок следует добавить, что не зря придумана поговорка «Что не делается, то к лучшему». Раз природа одарила нас восьмыми зубами, значит, на это есть веские причины, и то, что мы еще их не выяснили, не означает, что зубы мудрости следует удалять при первой возможности.
А еще существует поверье, что восьмые зубы прорезываются только у тех людей, которые успели набрать достаточно жизненного опыта. Славяне считали, что таких людей оберегают духи, а удаление восьмых зубов приводит к потере этого покровительства.
Многие соглашаются на удаление зуба только по той причине, что он причиняет неудобства. На самом деле, в процессе прорезывания зуб мудрости нередко приносит немалые страдания. Кроме того, после того, как он вырос, следует очень внимательно заботиться, чтобы его не затронул кариес.
Также следует отметить, что восьмые зубы часто становятся причиной перикоронита или других воспалительных заболеваний. Таким образом, восьмой зуб причиняет больше неудобств, чем пользы, и требует особого к нему отношения.
Помимо этого, неправильно прорезавшиеся восьмые зубы могут травмировать соседние зубы, слизистую или язык. При этом может сформироваться стойкое изменение вкусового восприятия.
Решать «судьбу» восьмых зубов следует сообща со стоматологом. Если зуб не беспокоит, он занимает отведенное ему место, то лучше его не трогать. В то же время при наличии кариеса, а тем более пульпита, неправильном положении зуба лучше его удалить.
Таким образом, только индивидуальный подход и совокупность факторов позволяют сделать правильный выбор.